函数的图象(1)

李俊雄

函数的图象(1)

291人 已购买 收藏
优惠价格:
¥20 原价:¥30
加入购物车 立即购买
涉及知识点: 函数的图象函数的表示方法分段函数
相关试题
1

[单选题]在一次800米的长跑比赛中,甲、乙两人所跑的路程s(米)与各自所用时间t(秒)之间的函数图象分别为线段OA和折线OBCD,则下列说法正确的是(  )
39.png

  • 甲的速度随时间的增加而增大

  • 乙的平均速度比甲的平均速度大

  • 在起跑后第180秒时,两人相遇

  • 在起跑后第50秒时,乙在甲的前面

难易度: 查看解析
正确答案:
D
解析:

解:A、∵线段OA表示甲所跑的路程S(米)与所用时间t(秒)之间的函数图象,∴甲的速度是没有变化的,故选项错误;

B、∵甲比乙先到,∴乙的平均速度比甲的平均速度慢,故选项错误;

C、∵起跑后180秒时,两人的路程不相等,∴他们没有相遇,故选项错误;

D、∵起跑后50秒时OB在OA的上面,∴乙是在甲的前面,故选项正确.

故选D.

2

[单选题]星期六早晨蕊蕊妈妈从家里出发去观山湖公园锻炼,她连续、匀速走了60min后回家,图中的折线段OA-AB-BC是她出发后所在位置离家的距离s(km)与行走时间t(min)之间的函数关系,则下列图形中可以大致描述蕊蕊妈妈行走的路线是( )
90.png

  • 91.png

  • 93.png

  • 94.png

  • 84.png

难易度: 查看解析
正确答案:
B
解析:

观察s关于t的函数图象,发现:
在图象AB段,该时间段蕊蕊妈妈离家的距离相等,即绕以家为圆心的圆弧进行运动,
∴可以大致描述蕊蕊妈妈行走的路线是B.
故选B.

3

[单选题]某星期天下午,小强和同学小明相约在某公共汽车站一起乘车回学校,小强从家出发先步行到车站,等小明到了后两人一起乘公共汽车回到学校.图中折线表示小强离开家的路程y(公里) 和所用时间x(分)之间的函数关系.下列说法中错误的是( )
90.png

  • 小强从家到公共汽车站步行了2公里

  • 小强在公共汽车站等小明用了10分钟

  • 公共汽车的平均速度是30公里/小时

  • 小强乘公共汽车用了20分钟

难易度: 查看解析
正确答案:
D
解析:

从图中可以看出:图象的第一段表示小强步行到车站,用时20分钟,步行了2公里;

第二段表示小强在车站等小明,用时30-20=10分钟,此段时间行程为0;

第三段表示两人一起乘公共汽车到学校,用时60-30=30分钟=0.5小时,此段时间的行程为17-2=15公里,所以公共汽车的平均速度为30公里/小时.

故选D.

0 购物车